reset lampu projector toshiba

December 16, 2009 105 comments

INI ADALAH KELANJUTAN DARI POSTINGAN SEBELUMNYA.

Banyak orang membeli projector hanya dari tingkat lumennya [tingkat kecerahan/kontras rasio] saja, tapi tidak menimbang dan memilih maintenance dan umur dari barang itu sendiri. Seperti saya sampaikan sebelumnya, bahwa lampu sebuah lcd [bukan hanya merk toshiba saja] memegang peranan paling penting dari sebuah projector. Banyak user yang menjual/trade in sebuah projector karena rusak lampunya. Ya, benar, hal ini dilakukan karena harga sebuah lampu sangatlah mahal.

Normalnya [dalam pemakaian normal], sebuah lampu itu umurnya 3000 jam, bisa lebih, atau bisa juga kurang. Tergantung pemakaian. Tips pemakaian projector [menghemat umur lampu]:

1. Waktu proses mematikan projector, kabel power jangan langsung dicabut, tunggu sampai proses pendinginan selesai. **sekarang sudah banyak projector yang sudah memakai quick shutdown.
2. jika projector digunakan untuk waktu yang lama, gunakan fungsi diam [break/tampilan hilang, tapi projector tetep nyala]. **nama fungsi di remote projector bervariasi, tergantung merk
3. untuk projector yang memakai teknologi lcd, bersihkan filter secara continue/rutin.
4. projector lebih baik “nyala lama trus mati” daripada “nyala,mati, nyala, trus mati”.
5. ruangan ber ac lebih baik.
6. untuk projector yang dipasang permanen, dipastikan dulu atapnya tidak ada yang bocor.

7. untuk menghindari mati lampu mendadak, gunakan ups untuk sumber powernya.

8. gunakan kabel power yang berkualitas/bawaannya, karena banyak user yang komplain mati, tapi setelah saya cek disini, ternyata cuma masalah kabel power saja.

Sementara itu dulu, bila ada yang mengetahui dan ingin menambahkan, silahkan di sertakan di kolom komentar.

**gambar filter projector**

Reset umur lampu [lamp time] projector toshiba

Reset lampu digunakan dengan tujuan meng “nol” kan usia lampu, sehingga seperti baru lagi. Hal ini dilakukan bila ada penggantian lampu baru saja. Selain itu tidak disarankan/tidak boleh. Untuk projector merk toshiba, untuk  mengetahui umur lampu, tekan tombol menu, arahkan/tekan tombol ke kiri, disitu akan terlihat langsung status display seperti berikut:

maaf, gambarnya kurang bagus.. disitu bisa dilihat lamp time [lihat dari bawah], lamp reset count, dan total time. Yang lainnya tidak begitu penting, karena hanya report saja.

  1. lamp time: menandakan umur lampu, yang dapat juga diartikan berapa lama projector itu sudah digunakan.[umur lampu akan berubah kalau ada penggantian/reset lampu]
  2. lamp reset count: menandakan jumlah reset yang pernah dilakukan.
  3. total time: total jam penggunaan projector. total time tidak dapat dirubah, karena sebagai report berapa lama projector itu telah digunakan.

Setelah lampu sudah terpasang, maka ada cara sendiri untuk meresetnya. Caranya sebagai berikut:

  1. siapkan projector, kabel power/listrik.
  2. tekan secara bersama-sama tombol menu, input, lalu on/stand by, tahan, lalu tancapkan kabel powernya ke projector.
  3. tetap ditahan ke tiga tombol tersebut, kira-kira 3-4 detik setelah itu baru dilepas.
  4. untuk melihat lamp time yang baru, bisa melihat dengan cara yang saya sebutkan tadi diatas.

gambarnya seperti ini:

Cara reset lampu ini sebenarnya ada dalam buku manual yang disertakan sewaktu beli lampu baru, tapi pada kenyataanya banyak user yang belum tau. [mungkin tidak sempat baca, karena bahasa yang digunakan adalah bahasa inggris].

Bagi ada yang mengalami masalah seputar projector, bisa share disini, siapa tau bisa bantu dan tukar informasi. salam.

type lampu projector Toshiba

December 14, 2009 58 comments

Sudah pernah lihat projector? Mengoperasikannya juga? Projector sangat penting kegunaanya sebagai media projecting, entah itu untuk presentasi, memutar film dan lain-lain. Sebagai fungsinya untuk memproyeksikan/menampilkan gambar, secara dasar ada dua teknologi yang dipakai, yaitu LCD dan DLP. LCD [liquid cristal display] dan DLP [digital light processing] keduanya mempunyai keunggulan masing-masing. Untuk LCD, karena warna yang dihasilkan adalah warna asli, artinya jika dari input warnanya merah, yang ditampilkan warnanya juga merah, dengan komposisi warna dan pencahayaan yang sama. Beda untuk projector yang memakai teknlogi DLP, hasil yang dihasilkan tidak seperti warna asli, tapi sedikit berubah. Jika warna dari input  merah, yang ditampilkan merah tua, dengan komposisi warna yang soft.

Bagian yang paling penting dari sebuah projector adalah lampu? kenapa? karena jika lampunya sudah rusak/meledak/pecah, projector tersebut tidak dapat untuk dipakai lagi, sampai diganti dengan lampu yang baru. Part yang lain kan juga sama pentingnya? memang, tapi untuk harga sebuah lampu sangat mahal, sebagai acuannya adalah 1/2 dari harga beli. Jadi seumpama harga beli projector itu 8 juta, maka harga lampunya sekitar 4 juta. Itu pun jelas 4 juta keatas. Projector Toshiba anda rusak? cek lampunya disini [cocokkan dengan typenya]. Untuk harga pastinya bisa comment dibawah, nanti saya jawab. [harga saya tidak hafal, karena bukan urusan teknisi, tapi marketing].

Berikut daftar model lampu dan tipe projectornya [khusus untuk merek toshiba]:

model projector type
TLP-L1 31/41 Series
TLP-L2 51/57 Series
TLP-L3 71 Series
TLP-L6 45/65 47E/67E
TLP-L7 77 Series
TLP-L55 25/55/26/56 Series
TLP-L78 78/38 Series
TLP-L79 79 Series
TLP-LB2 B2 ultra Series
TLP-LB2P B2 ultra S Series
TLP-LD1 D1 Series
TLP-LD2 D2 Series
TLP-LF6 680/681 Series
TLP-LU6 47Z/66 Series
TLP-LV1 S30/T50 Series
TLP-LV2 S40/S41/T60M/T61M/T70M/T71M
TLP-LV3 S10 Series
TLP-LV4 S20/S21/SW20
TLP-LV5 S25/SC25/T40
TLP-LV6 S8/T9
TLP-LV7 S35/SC35
TLP-LV8 T45 Series
TLP-LW1 T400/401/500/700/701 Series
TLP-LW2 T52/T72 Series
TLP-LW3 T90/T91/TW90/TW91 Series
TLP-LW3A T91A/TW91A Series
TLP-LW5 S80/S81 Series
TLP-LW6 T250/TW300 Series
TLP-LW7 P75
TLP-LW9 T95/TW95
TLP-TW10 T100/TW100
TLP-LW11 X2000/XD2000/WX2200/X2500/XC2000/XC2500
TLP-LW12 X3000/XC3000
TLP-LW13 T350/TW350
TLP-LW14 T355/TW355
TLP-LW15 EW25/EX20
TLP-LW16
TLP-LX10 X20/X21 Series
TLP-LX45 X4500
Categories: tips/trick

Hari Jum’at

December 11, 2009 33 comments

Selamat hari jum’at. Selamat menikmati update naruto, one piece dan bleach [bagi penggemar manga], dan juga selamat  mencermati apa yang disampaikan di masjid pada waktu sholat jum’at tadi siang [bagi yang melaksanakan]..

Film 2012 sudah beberapa minggu lalu diputar di bioskop. Mendapati reaksi yang beragam, membuat film ini semakin sukses bertengger beberapa waktu di box office amerika dengan hasil yang memuaskan.

Domestic: $150,457,168 22.5%
Foreign: $519,412,043 77.5%

= Worldwide: $669,869,211

Hasil diatas tentunya masih belum lagi ditambah dari hasil penjualan DVD dan berbagai merchandise lainnya.  Untuk peringkat film penghasilan terbesar sepanjang massa, film ini menduduki peringkat ke 36 [sumber: boxofficemojo].

Petunjuk dan saran sebelum menonton film 2012 ini:

nilai film ini sebagai hasil karya yang luar biasa, dan buang jauh-jauh anggapan bahwa ini film menyesatkan, karena ini bukan film KIAMAT. Kenapa? karena manusia [makhluk hidup] di film ini masih hidup, sedangkan kalau yang diceritakan kiamat, dunia dan alam semesta ini benar2 hancur.

Seperti biasa, bagi yang belum nonton di bioskop bisa download disini:

2012 R5 Quality [lokal idws]

CD 1 & CD 2

substitle indo sini atau sini

untuk program downloader yang belum punya bisa klik disini

Kualitas gambar R5 sudah bagus, hampir mendekati DVDRip, mungkin kurang 1% saja. Selamat menonton!!

Categories: movie area Tags: ,

Ketiwasan

December 8, 2009 28 comments

Ketiwasan. Ya, mungkin bisa disebut demikian. Kok mungkin, ya pokoknya sedang mengalami nasib sial, tanpa diundang. Ceritanya begini, hari minggu kemarin [061209], teman satu kantor ada yang sedang mengadakan acara syukuran [atau apalah itu namanya] di Tulungagung sana. Sehari sebelumnya, semua karyawan di beritahu bahwasanya besok berangkat pagi, jam 06 30 sudah harus nyampe kantor. Karena terbiasa tidur malam, sabtu malam minggu aku gunakan untuk download anime one piece terbaru, sambil lihat hasil download film sebelumnya. Baru jam 1 30 malam, aku baru mulai tidur. Bangun jam 5 pagi [sholat shubuh], sehabis itu “leyeh-leyeh” karena terbiasa habis sholat shubuh molor lagi sampe jam 8 pagi.

Ketiwasannya/ketiwasan pertama [atau mungkin bisa disebut mengalami kejadian buruk yang tidak disengaja] dimulai ketika habis mandi. Ketika aku menyetrika pakaian batik yang mau aku pakai. Karena masih ngantuk berat, aku “keliru” menyentuh permukaan bawahnya setrika. Puaanas.. Jambu 2x..

Langsung aja di FF 3x.. Ketiwasan ke dua. Settingnya sudah berangkat ke Tulungagung, bis sudah mau masuk ke gang acara berlangsung, tiba2 perut ini tidak bisa dikompromi mules-mules. Pakai kontrol pernafasan juga tidak working. Akhirnya aku langsung meluncur ke rumah teman kantorku yang kebetulan dekat acara berlangsung. Karena keburu-buru mau “be ol”, aku lupa membawa tas [berisi pakaian dll] yang ada di bis. Dan aku hanya mengingat bahwa bis parkir di samping Apollo supermarket. Ketiwasan ke tiga. Setelah urusan dengan perut selesai, aku menuju ke tempat bis tadi parkir, ternyata bis sudah berpindah tempat. Tidak tau parkir dimana. Telp teman2 yang sudah duluan ke tempat acara, tidak ada yang tau bis parkir dimana. Setelah 30 menit muter2 nyari bis, akhirnya ketemu juga, Dengan cepat kilat ganti pakaian,  menuju tempat acara berlangsung, dan makan sekenyang-kenyangnya. Read more…

Categories: all item

Storm Warriors

December 2, 2009 52 comments

Pernah dengar? atau baru pertama kali dengar? dengar tapi tidak tau? Begini.. Adalah sebuah film yang aku tunggu-tunggu di akhir tahun ini, bukan 2012, bukan pula New Moon. Tapi Storm Warriors, itupun kalau singgah di bioskop tanah air. Storm Warriors adalah sequel dari Storm Riders [1998], tepatnya 10 [atau 11] tahun yang lalu. Untuk serialnya, di Indonesia dikenal dengan nama Pendekar Awan dan Angin [Wind and Cloud]. Masih dibintangi 2 aktor utama yang sama, Aaron Kwok [Striding Cloud] dan Ekin Cheng [Wishpering Wind]. Dengan Sutradara baru yang pernah menggarap The Eye, Pang Brothers, film Storm Warriors a.k.a Storm Riders II ini dikerjakan dengan budget yang sangat besar, untuk memenuhi visualisasi dan spesial efek yang diinginkan. Read more…

Kiriman Datang

November 26, 2009 62 comments

Kemarin rabu aku berangkat ke kota Malang, karena ada urusan yang harus aku selesaikan. Malamnya aku menginap di tempat kost teman. Waktu yang sebentar itu pun tidak aku lewatkan begitu saja. Walaupun hujan deras, dan beberapa jam sebelumnya mati lampu, aku berniat hunting film terbaru di warnet sekitar unmuh dan unisma. Lumayan banyak yang aku dapatkan, dari kualitas HD [rata-rata 4gb per film], sampai format avi dan mkv yang sizenya irit banget.

Setelah pulang ke Surabaya, bagian front office memberi kabar bahwa aku ternyata mendapat kiriman barang, dan dikenakan biaya Rp7500. Sedikit tanda tanya, aku buka paket tersebut, dan ternyata, cd ubuntu dan kubuntu didalamnya, yang memang beberapa waktu lalu aku pesen.

Nah, siap-siap ganti os nih..

Bagi yang mau pesen, silahkan berkunjung ke https://shipit.ubuntu.com

Categories: all item

mega sinetron abad ini

November 18, 2009 25 comments

Tadi jalan-jalan di forum IDWS, menemukan gambar ini. Yang buat ada dalam poster diatas, arhamkendari. Cuma iseng-iseng saja, gambar ini saya posting karena beritanya masih hangat sampai sekarang.

TPF yang di pimpin oleh Adnan Buyung Nasution itu sudah selesai menjalankan misi yang diberikan oleh presiden SBY, dan hasil rekomendasinya kalau tidak salah akan diserahkan kepada presiden SBY hari ini [18/11/09]. Setelah saya browsing, untuk hasil rekomendasi yang akan diberikan kepada presiden masih belum ada, dan kayaknya bersifat rahasia. Untuk kesimpulan sementara yang beberapa waktu lalu disebutkan adalah sbb:

Kesimpulan Sementara TPF
1.    Polri tidak memiliki bukti yang cukup untuk mendakwa Bibit dan Chandra ke pengadilan.
2.    Andaikan ada tindak pidana, aliran dana dari Anggodo Widjojo ke Ari Muladi terputus. Tidak Ada bukti yang menyatakan uang tersebut sampai ke tangan pimpinan KPK.
3.    Andaikata dipaksakan dengan dakwaan penyalahgunaan wewenang, juga lemah karena menggunakan pasal karet.
4.    Apa yang dilakukan Chandra terkait pencegahan Anggoro sudah lazim di KPK, sehingga tidak perlu dipersoalkan.

Polemik ini makin seru saja, karena aktor-aktor dalam mega sinetron diatas juga membintangi sinetron-sinetron hits yang lain. Seperti Antasari Azhar dalam “Cinta Segitiga”. Tak luput juga kasus bank Century juga mencuat akhir-akhir ini, sampai-sampai menghubungkan kasus ini kepada wapres Boediono. Semoga hukum di negara ini benar-benar bisa ditegakkan, bukannya hukum yang bisa dibeli dengan uang. Inilah cobaan pertama masa pemerintahan SBY-Boediono periode 2009-2014.

Categories: all item