Home > all item > suramadu

suramadu

090606bsuramadu Jembatan suramadu sudah selesai dibangun, dan tadi pagi sudah diresmikan oleh presiden SBY. Jembatan ini merupakan jembatan antar pulau sepanjang 5.438 menjadi dan  jembatan yang terpanjang di Indonesia, bahkan juga di asia tenggara.

Jembatan terpanjang sebelumnya pernah dibuat, yaitu jembatan barelang, pada tahun 1997, yang merupakan jembatan rangkaian yang menghubungkan 3 wilayah batam, rempang dan galang. Karena menghubungkan dua pulau, teknologi pembangunan Jembatan Suramadu didesain agar memungkinkan kapal-kapal dapat melintas di bawah jembatan. Itulah sebabnya, di bagian bentang tengah Suramadu disediakan ruang selebar 400 meter secara horizontal dengan tinggi sekitar 35 meter.

Untuk menciptakan ruang gerak yang lebih leluasa bagi kapal-kapal, di bagian bentang tengah Suramadu dibangun dua tower (pylon) setinggi masing-masing 140 meter dari atas air. Kedua tower ini ditopang sebanyak 144 buah kabel penopang (stayed cable) serta ditanam dengan fondasi sedalam 100 meter hingga 105 meter. ”Total panjang tower sekitar 240 meter. Ini sesuatu yang belum pernah dilakukan sebelumnya,” kata Direktur Jenderal Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum Hermanto Dardak.

Secara keseluruhan, pembangunan Suramadu menghabiskan sekitar 650.000 ton beton dan lebih kurang 50.000 ton besi baja. Tak heran, dinas pekerjaan umum mengklaim Suramadu sebagai megaproyek yang menghabiskan dana total mencapai Rp 4,5 triliun. Jembatan ini dirancang kuat bertahan hingga 100 tahun atau hampir menyamai standar Inggris yang mencapai 120 tahun.

Diperkirakan, pengguna jembatan ini akan sangat padat, dan jembatan ini pun pasti akan sangat membantu masyarakat karena waktu tempuh Surabaya-Madura bisa dipersingkat. Jika sebelumnya menggunakan feri dibutuhkan waktu sekitar 30 menit, sekarang dengan menggunakan Suramadu cukup ditempuh lima menit.

Tujuan utama pembangunan jembatan ini tentunya adalah untuk mempercepat pembangunan di pulau Madura,  yang relatif tertinggal dibandingkan kawasan lain di Jawa Timur. Menurut catatan, Jembatan ini akan menjadi satu dari 15 jembatan terpanjang di dunia.Jembatan Suramadu dimulai pembangunannya pada tanggal 20 Agustus 2003, secara resmi dicanangkan pembangunannya oleh Presiden RI saat itu yaitu : Megawati Soekarnoputri.

Jembatan Suramadu terdiri dari 3 bagian yaitu causeway, approach bridge dan main bridge. Dari total panjang jembatan sejauh 5.438 m terdiri dari Causeway sisi Surabaya 1.458 m, Causeway sisi Madura 1.818 m. Bentang tengah panjang keseluruhan mencapai 2.162 m terdiri dari dua Approach Bridge masing-masing 672 m dan Main Bridge sepanjang 818 m. Panjang jalan pendekat di sisi Surabaya mencapai 4,35 km dan di sisi Madura 11,50 km.

60912large1gambar sebelum jadi

Categories: all item
  1. June 11, 2009 at 6:35 am

    wah, kapan ya kebagian giliran nyoba tuh jembatan

    • June 12, 2009 at 6:53 am

      waktu liburan kerja coba berkunjung ke madura,..

  2. June 11, 2009 at 7:16 am

    memang lebih efisien ketimbang naik kapal, tetapi apakah tidak merugikan pihak kapal fery dan para pedagang asongan yang mencari penghasilan dari para penumpang tsb???.

    • June 12, 2009 at 6:51 am

      yang jelas pendapatan mereka akan berkurang…

  3. June 11, 2009 at 7:27 am

    wuah…
    jadi ingin mengunjungi nenek moyangku yang asli Madura.
    kayaknya enak tuh.
    *sudah berkunjung lho ;-)*

  4. June 11, 2009 at 9:48 am

    Is this like… japanese or chinese? It looks like they are all “romanized”…

    ~Joji~

  5. June 11, 2009 at 10:40 am

    mbayangin tiba2 itu jembatan ambruk….

    astaghfirullah…
    bayanganku aneh2 aja…

    • June 12, 2009 at 6:50 am

      kalau aku mbayanginnya ada monster (godzilla) naikin tuh jembatan, trus diserang pesawat tempur indon..

  6. guskar
    June 12, 2009 at 9:40 am

    mudahan2 dengan adanya jembatan suramadu ini membuat kesejahteraan rakyat meningkat, bukan sebaliknya

  7. June 14, 2009 at 1:41 am

    udah kesana blun??
    dari kenjeran dah kelihatan kog..
    hahaha

  8. June 14, 2009 at 10:04 am

    main kesana aahh,tapi sama siapaaa yaa…hhahahaaaa, nanti keterak angin miber😛

  9. narpen
    June 18, 2009 at 9:53 am

    wahh, ternyata keren ya.. Akhir tahun lalu pas berkunjung ke kenjeran, sempet keliatan si suramadu itu, tapi belum jadi..
    Moga bertahan sampai 100tahun, bahkan lebih (amin..)

    *sambil berpikir, kapan ya bisa ke daerah sana lagi*

    • June 18, 2009 at 11:21 am

      tapi melihat di berbagai berita, hari pertama setelah launching untuk umum, ada beberapa baut dan rantai jembatan dicuri oleh orang yang tidak bertanggung jawab.. sungguh disayangkan.. seharusnya suramadu yang sekarang menjadi icon jatim-madura sebaiknya di jaga oleh semua warga..

  10. rouf tracal
    June 22, 2009 at 8:03 pm

    eee udah ada yang dicolong… kok biza ya,,,?
    “maz nitip Obrolan…
    ternyata memang benar Tuhan tidak akan melantarkan hamba-hamba-Nya, pasti akan diberi penghidupan, entah dari mana…
    kalo sudah gitu, apakah adanya suramadu menjadi ladang pencaharian baru.
    “adanya pencuri, dan merekapun butuh makan”… b’canda maz…
    “sory, namanya juga Obrolan…
    dariku maz, monggo…

  11. June 23, 2009 at 11:38 am

    suramadunya udah jadi eh besinya dicolongin hmmmm.

    salam kenal

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: