Home > all item > Jaringan Komputer 103 Negara Terpantau dari China

Jaringan Komputer 103 Negara Terpantau dari China

page_1TORONTO – Peneliti yang tergabung dalam Information Warfare Monitor (IWM) Kanada berhasil mengungkap aksi spionase terhadap jaringan komputer di 103 negara. Aksi pengintaian yang berpusat di China itu diperkirakan mengintai sekira 1.295 komputer pemerintah di negara-negara itu.

Namun, belum dapat dipastikan tentang keterlibatan pemerintah China dalam aksi spionase tersebut.

Associated Press, Senin (30/3/2009) melaporkan ratusan komputer yang terpantau dari China itu juga termasuk computer milik pemimpin spiritual Tibet, Dalai Lama dan komuntas pendukung Tibet lainnya, bahkan Indonesia.

“Kami telah menemukan sejumlah Malware yang menyusupi sistem komputer di Tibet, dan mengambil semua dokumen sensitif dari komputer di kantor Dalai Lama,” kata seorang penyidik IWM, Greg Walton.

Kendati demikian, IWM belum dapat memastikan tentang tujuan dan motivasi serangan hacker yang menyusupi ribuan komputer tersebut. Menanggapi kasus itu, pemerintah China, mulai dari Kementerian Luar Negeri hingga kementerian Industri dan Informasi seolah tiarap mengenai kasus pengintaian tersebut.

IWM yang bekerjasama dengan SecDev Group dan University of Torornto melakukan penyelidikan sekira 10 bulan.

Selain itu, laporan itu juga mengungkapkan, negara-negara lainnya yang menjadi korban spionase. Negara itu antara lain komputer di kementerian luar negeri, Iran, Bangladesh, Latvia, Indonesia, Philippines, Brunei, Barbados dan Bhutan.

  1. March 31, 2009 at 6:00 am

    Thanks ya udah post video Transformers,, itu salah satu film favorit Q,,,tq bgt,,,lam kenal n ditunggu kunjungan blknya,,,

  2. March 31, 2009 at 7:25 am

    @diatas
    kok malah transformer sih

  3. March 31, 2009 at 7:26 am

    lho salah, maksudnya @dibawah

  4. March 31, 2009 at 7:29 am

    haduh, kok jadi komenku saling menyerang satu sama lain
    *mohon maaf pada pemilik blog, saya nggk maksud nyepam*

    • April 2, 2009 at 5:03 am

      permintaan maaf diterima.. hehehe..

  5. April 2, 2009 at 2:57 am

    bahaya bnget klw spionase itu dilakukan oleh oknum pemerintah china, gila bisa brantakan klw informasi2 rahasia negara di ketahui oleh negara lain..
    informasi yg bagus thepeng.

    • April 2, 2009 at 5:10 am

      benar bro.. setuju.. Tapi salut deh buat cracker sana.. bisa nembus berbagai negara..

  6. April 17, 2009 at 7:38 am

    postingannya keren mas… bener2 membantu saya nich…
    klu g keberatan, ditunggu komentar baliknya…
    sebelumnya, makasih ya…..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: