Home > movie area > dominasi slumdog millionaire

dominasi slumdog millionaire

48780large Slumdog Millionaire berjaya. Itulah sepenggal judul dari salah satu koran lokal. Bertempat di Los Angeles, Hollywood, Minggu (22/2) menjadi malam yang luar biasa bagi semua pihak yang bekerja dalam film Slumdog Millionaire. film ini meraih sedikitnya delapan penghargaan dalam Academy Awards atau Oscar ke-81. Sebuah ajang paling bergengsi bagi insan sinema dunia. Film ini juga memupuskan dominasi film-film hollywood di setiap penghargaan Oscar selama ini.

Film tersebut mengkisahkan Jamal Malik, seorang remaja yatim piatu dari kawasan kumuh di Mumbai, India, yang berubah jadi jutawan setelah mengikuti acara kuis. Setelah menang dalam kuis berhadiah 20 juta rupe, Jamal si bocah miskin itu justru harus menghadapi tudingan berbuat curang. Cerita yang menarik dan sederhana, penggarapan yang profesional dengan bumbu humor membuat juri Academy Awards tak ragu menjatuhkan pilihan pada film arahan sutradara Inggris Danny Boyle.

Perhelatan Academy Award Ke-81 juga menjadi pembuktian bahwa Slumdog Millionaire yang berbujet minim dan minus bintang ternama serta cerita dari luar Amerika Serikat, juga bisa meraih penghargaan tertinggi dalam dunia perfilman. Mendominasi Oscar, Slumdog Millionaire menyapu delapan Oscar, termasuk kategori bergengsi film terbaik dan sutradara terbaik.

Sementara itu, Angelina Jolie dan Brad Pitt yang sama-sama diunggulkan pada Oscar kali ini harus pulang dengan tangan kosong. Pitt yang diunggulkan meraih Oscar untuk kategori Aktor Terbaik, lewat film The Curious Case of Benjamin Button, harus mengakui kehebatan akting Sean Penn dalam film Milk. Nasib yang sama dialami Jolie, istri Pitt. Dia kalah pamor dengan Kate Winslet, yang tampil gemilang dalam film The Reader.

Penganugerahan Oscar kemarin juga menghadirkan kesan mendalam bagi Penelope Cruz dan almarhum Heath Ledger. Setelah sekian lama terjun di Hollywood, Cruz akhirnya berhasil mendapatkan Oscar pertama lewat aktingnya yang memukau dalam Vicky Cristina Barcelona. Sementara aktor Heath Ledger berhasil memperoleh Oscar terakahirnya lewat karakter Joker di The Dark Knight.

and the winner goes to:

1. Best Motion Picture of the Year
SLUMDOG MILLIONAIRE
2. Performance by an Actor in a Leading Role
Sean Penn
MILK
3. Performance by an Actress in a Leading Role
Kate Winslet
THE READER
4. Achievement in Directing
SLUMDOG MILLIONAIRE
5. Best Foreign Language Film of the Year
Departures
6. Achievement in Music Written for Motion Pictures (Original Song)
SLUMDOG MILLIONAIRE
7. Achievement in Music Written for Motion Pictures (Original Score)
SLUMDOG MILLIONAIRE
8. Achievement in Film Editing
SLUMDOG MILLIONAIRE
9. Achievement in Sound Mixing
SLUMDOG MILLIONAIRE
10. Achievement in Sound Editing
THE DARK KNIGHT
11. Achievement in Visual Effects
THE CURIOUS CASE OF BENJAMIN BUTTON
12. Best Documentary Short Subject
SMILE PINKI
13. Best Documentary Feature
MAN ON WIRE
14. Performance by an Actor in a Supporting Role
Heath Ledger
THE DARK KNIGHT
15. Best Live Action Short Film
SPIELZEUGLAND (TOYLAND)
16. Achievement in Cinematography
SLUMDOG MILLIONAIRE
17. Achievement in Makeup
THE CURIOUS CASE OF BENJAMIN BUTTON
18. Achievement in Costume Design
THE DUCHESS
19. Achievement in Art Direction
THE CURIOUS CASE OF BENJAMIN BUTTON
20. Best Animated Short Film
La Maison en Petits Cubes
21. Best Animated Feature Film of the Year
WALL-E WALL-E
22. Adapted Screenplay
SLUMDOG MILLIONAIRE
23. Original Screenplay
MILK
24. Performance by an Actress in a Supporting Role
Penelope Cruz
VICKY CRISTINA BARCELONA

  1. February 25, 2009 at 9:27 am

    suka juga sama slumdog ya mas?

    sebuah film sederhana yang mampu mengharu birukan perasaan yang menontonnya

    settingnya yang mirip di Indonesia juga membuat hati ini makin teriris [kayak lihat bantar gebang aja deh]

    salam kompak selalu mas

    • February 26, 2009 at 3:15 am

      hehe, iya pak.. film nya bagus banget. Background “kesederhanaan” lah yang membuat film ini mencuri perhatian para juri oscar, kayak film Indonesia zaman dulu. Masih inget filmnya Rano Karno jadi pemulung di kota… sedih banget..

  2. February 27, 2009 at 11:32 am

    keren…..

    • February 28, 2009 at 2:39 am

      haha… keren apanya mbk, masih kalah jauh sama punyae pean..

  3. Nona None Hula Hula
    February 28, 2009 at 12:56 pm

    Waaah…bener2 maniak pilm sejati, complete bener punya berita tentang pilm2. Q sbg maniak pilm bollywood jadi pengen nonton. Mas whe thepenk mau kagak diajak nonton bioskop sm q ? Nonton Slumdog Millionaire ? Eh, BTW apa di sdh tayang ? Heo3x…Ih skrg diblogx mas whe ada info kursx, hi3x, mau ikutan forex trading ya ?

    • February 28, 2009 at 1:12 pm

      ndak juga, ya mungkin bisa sebagai info aja, soalnya dollar sekarang kan “menggila”…

  4. March 5, 2009 at 3:18 am

    Ass..salam kenal mas thepenk/dany.
    sprti y mas thepenk suka hal2 yg berbau IT y, tlisany bnyak ttg IT, btw terima kasih mas udah mau taut blog aku, insyallah akan aku taut blog mas secepatnya.
    terima kasih. salam kenal Budi Setiawan.
    aku jga merekomendasikan kakakku “http://wimkahn.wordpress.com/ lulusan ilkom jojga.

    • March 5, 2009 at 3:52 am

      ws.wr.wb.. iya benar.. banyak link banyak temen. salam kenal juga. nanti aku kunjungi mas.. tq

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: